• Главная
  • Блог
  • Электронная подпись иностранного контрагента
15.02.2022 BLCONS GROUP

Электронная подпись иностранного контрагента

Электронная подпись иностранного контрагента: BLCONS GROUP

Нам поступил вопрос от российской компании о возможных рисках заключения контракта с иностранным контрагентом путем обмена документами, подписанными электронной подписью.

Будет ли такой контракт действительным? Не нарушит ли компания тем самым требования валютного и налогового законодательства?

Проанализировав положения законодательства, можно сделать вывод о правомерности принятия к подписанию контракта, подписанного иностранным контрагентом электронной подписью, созданной в соответствии с нормами зарубежного права.

Положения ст. 160 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что требования в отношении совершения сделки в письменной форме соблюдаются в ситуациях, когда используются электронные средства, при этом главное условие к подписи – чтобы она позволяла достоверно определить лицо, выразившее волю заключить сделку, независимо от того, каким способом она исполнена.

Договаривающиеся стороны могут выбрать следующие законные способы оформить письменное соглашение (ст. 434 ГК РФ):

  • составить один документ (в т.ч. электронный) и подписать его;
  • обменяться электронными документами.

Порядок и условия использования электронных подписей (далее – ЭП) устанавливается Законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, статья 5 которого делит ЭП на простую и усиленную.

Простая ЭП посредством кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Следовательно, такой подписью возможно подписание гражданско-правовых договоров, так как ст.160 ГК позволяет осуществить подписание договора любым способом и предъявляет именно указанные требования к подписи.

Отдельно в Законе (ст. 7) урегулирован вопрос о признании ЭП, которые созданы по нормам зарубежного права и отвечают в соответствии с международными стандартами. Такие ЭП признаются на Россией и относятся к тем видам ЭП, признакам которого отвечают.

Предусматривается, что подписанные такими ЭП документы нельзя считать не легитимными лишь потому, что сертификат ключа проверки ЭП выдан на основании норм иностранного права.

Следовательно, является допустимым принять от иностранного контрагента контракт, содержащий ЭП, созданной не по российскому праву.

Поскольку законодательство РФ не содержит императивного требования подписывать договор исключительно ЭП, созданной в соответствии с российским правом, равно как и не содержит запрета на использование ЭП, выпущенной за рубежом и по праву иностранного государства, можно сделать вывод, что в рассмотренной в вопросе ситуации российская компания может принять от иностранного контрагента контракт, подписанный ЭП, и заключить внешнеэкономический контракт.